+7 (800) 550-11-42 - многоканальный (с 8.00 до 22.00)                                      г. Краснодар, ул. Зиповская, д. 5, корп. 1, оф. 218

     +7 (918) 264-31-36 - инженер

Выбор канализационной системы для частного дома

  Автономная система канализации должна справляться с утилизацией нужного объема сточных вод, обеспечивать комфортность проживания владельцев, гарантировать, что на земельном наделе и в доме не будет плохо пахнуть и в тоже время минимизировать возможность загрязнения экологии. Чтобы обеспечить выполнение всех этих моментов, необходимо очень основательно подойти к выбору элементов будущей канализационной системы. Сегодня мы расскажем вам, какие есть варианты обустройства канализации в частном доме и какие критерии стоит учитывать при их выборе.

Факторы, которые помогут при выборе канализационной системы для частного дома

  Выбирая автономную систему канализации для частного загородного владения придется обращать внимание на множество различных нюансов. Среди наиболее важных аспектов - суточный объем сточных вод, которые образуются в результате жизнедеятельности конкретной семьи. Зависит выбор канализационной системы и от особенностей рельефа на участке, а также его размеров. Не стоит забывать и про бюджет домовладельца, ведь порой можно ограничиться строительством нехитрой системы из подручных средств, особенно если мы говорим про канализацию на даче. С другой стороны, владельцы современных коттеджей скорее переплатят за установку современного дорогостоящего оборудования, но при этом будут обеспечены максимумом комфорта. Так что все в первую очередь зависит от задач, поставленных домовладельцами.

  Как бы там ни было, но лучше помнить о том, что еще до монтажа на участке канализационной системы, необходимо исследовать участок и обзавестись проектом. Строительство канализации "на глаз" может по итогу стоить вам дополнительных затрат на устранение ошибок, которые могут свести на нет все эксплуатационные свойства системы. Оптимальный вариант, чтобы в будущем не иметь лишней головной боли, - поручить и проектирование, и монтаж специалистам.

Распространенные варианты

  Одним из самых востребованных и популярных вариантов устройства канализационной системы является строительство выгребной ямы. Решение действительно наиболее бюджетное из всех имеющихся на рынке. Но и удобств своим пользователям оно не предоставляет никаких. По словам производителей канализационного оборудования, к такому способу стоит прибегать лишь в домах временного проживания (к примеру, на дачах).

  На сегодняшний день выгребные ямы могут быть выполнены и в герметичном исполнении (пластиковые резервуары). Однако такое решение требует обслуживания специальной ассенизаторской машины. А это - допзатраты. Плюс стоит учесть и расходы на покупку самого резервуара. Возможно, логичнее было бы приобрести септик.

  Септики также достаточно активно используются в частном домостроении. Септик - является герметическим резервуаром, который имеет одну или несколько камер, принимает стоки, который их отсасывает и производит анаэробное сбраживание осадка и, если позволяет конструкция, может производить дополнительную очистку. У септиков имеется ряд преимуществ - они достаточно недороги, очень просты в обслуживании, энергонезависимы и могут работать круглый год. В то же время недостатки оборудования также дают о себе знать. Через определенное время на участке может плохо пахнуть.

  Наиболее современная и технологичная канализационная система для частных коттеджей - это станция биологической очистки. Это, как правило, канализационная полипропиленовая система, состоящая из нескольких камер. Из утверждений производителей следует, что основной плюс таких систем заключается в многоступенчатом методе очистки стоков, благодаря которому удается достичь степени очистки порядка 90%.

  Основные преимущества системы заключаются в простоте монтажных работ, высокой производительности, система автономна, ее можно монтировать в различных грунтах. Если такую канализационную систему правильно эксплуатировать, то она будет всегда эффективно функционировать. Единственные заменяемые детали - это мембраны компрессоров, долговечность которых достигает 3-х лет, а стоят они немного, а также детали аэрации, замять которые можно не чаще одного раза в 10 лет. К недостаткам решения можно отнести наиболее высокую стоимость, если сравнивать с другими системами канализации, представленными на рынке вариантами канализационной системы.