Утверждения о том, что в Китае производится спирт из сточных вод, действительно имеют место в реальности, но следует уточнить детали. В 2014 году появились сообщения о том, что некоторые злоумышленники перерабатывали загрязнённые источники, включая канализацию, для получения алкоголя. Эти практики вызывали большой общественный резонанс и привлечённое внимание властей.
Тем не менее, такие случаи не являются обычной практикой и скорее относятся к индивидуальным деяниям мошенников. В большинстве случаев алкоголь в Китае производится по стандартам безопасности, и государственные органы активно контролируют качество и безопасность продуктов. Поэтому можно сказать, что это скорее исключение, чем правило.
Как делают китайский спирт и правда ли, что он – прямиком из канализации
Китайский алкоголь действительно экспортируется в Россию. Есть вероятность, что он используется для изготовления водки. Но из чего на самом деле производят этот спирт, и действительно ли его получают из сточных вод? В Китае население огромное, и все они как-то потребляют и выделяют.
А как много обсуждений идет на различных каналах о том, что спирт из Китая якобы изготавливается не только из человеческих, но и из животных отходов?
Некоторые надписи на бутылках с водкой, которые оповещают о том, что спирт ректифицированный из пищевого сырья, вызывают у людей подозрения, что это как раз и есть тот самый «китайский фекальный».
И множество «правдоподобных» заявлений о том, что 80% российской водки якобы производятся из китайского спирта, сделанного из Сами-Знаете-Чего и якобы эти данные есть в открытом доступе на сайте Росскомстата.
Полная ерунда! Таких сведений не существует, ищите сами, если сомневаетесь. Однако есть иные данные: кроме произведённого в Российской Федерации спирта с крепостью ниже 80°, по импорту на ведущих позициях находятся Англия (около 25%) и Армения с 19%.
Китай же занимает 44 место, с поставками менее 1%.
Для чего используют отходы китайцы?
Для создания биогорючего, причем — везде, как в городских, так и в сельских районах. Бытовые отходы людей и животных используются для производства газа, который применяется для приготовления пищи, отопления помещений и других нужд, что позволяет перерабатывать отходы подобно тому, как мы используем природный газ.
А когда, условно говоря, куча навоза истощится, остатки уже без горючего газа используют для удобрения полей и теплиц на тысячи гектаров, где выращивают овощи, поставляемые по всему миру, в том числе – в Россию.
Применять фекалии для производства спирта или для получения газа невозможно, так как это либо одно, либо другое. Поэтому у меня есть веские сомнения относительно утверждений о том, что в Китае производят спирт из отходов для нас.
Скорее всего, кто-то просто запустил в сеть эту идею, и она быстро распространилась.
«Дым без огня»?
Рустэм Валиуллин, специалист в области наркологии, в интервью «Казанским ведомостям» охарактеризовал такие предположения как абсурдные и отметил, что в Китае существуют крупные заводы, производящие алкоголь из кукурузы.
Хотя, как говорится «нет дыма без огня», и как-то сам собой вспоминается солдат Иван Чонкин Войновича, которому доводилось пить самогон из дерьма.
Наверное, нет смысла искать примеры далеко. В 90-х у меня жила соседка, которая занималась производством самогона на продажу и активно добавляла в брагу куриный помет. Она утверждала, что в напитке его запаха не чувствуется, но эффект оказывается просто потрясающим, даже если крепость ниже нормы.
Так что полностью версию я не исключаю: китайцы – народ весьма предприимчивый и вполне допускаю, что такой «вброс» в нашу водочную промышленность мог быть, хоть и не в глобальных масштабах.
Тем не менее, я все-таки выбираю не употреблять магазинную водку, а делать ее самостоятельно. К счастью, это сейчас не является незаконным: ведь я не производлю ее для продажи, а лишь для личного использования.
И точно знаю, что туда закладываю, чем очищаю, на чем настаиваю. Поставьте палец вверх, если статья вам понравилась, и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Спирт в Китае делают из кукурузы
В редакцию пришел врач-нарколог Рустэм Валиуллин, который произвел сильное впечатление на всех присутствующих. Это неудивительно, поскольку проблема алкоголизма по-прежнему волнует многих россиян. Однако не все читатели оказались на его стороне. Некоторые из них даже выступили против мнений Рустэма Валиуллина. Вот что написала наша давняя подписчица Таскира Мельникова, проработавшая несколько десятилетий на кафедре микробиологии КФУ.
news_top_970_100
Кроме университета, довелось много лет проработать в спиртовой отрасли республики. На днях объясняла знакомому, как и из чего делается спирт, потому как он завел спор на тему, что в Китае его производят из человеческих фекалий.Эта легенда вот уже несколько лет живет в интернете, и тему эту на полном серьезе обсуждают все кому не лень. Да и бог бы с ним, но вот потрясение! В моей любимой газете опубликовано интервью с врачом-наркологом, который посвящает нас в эту «тайну».
Не знаю, какой он врач-нарколог, но с другими знаниями у него не все в порядке. Возьмем физиологию пищеварения. Казалось, простой вопрос, это проходят не только в медицинском институте, но и в школе. Но нет! По мнению нашего специалиста, в желудке происходит брожение. Даже опровергать не буду.
Вопрос несложный, и тем, кто не проявлял интереса к учебе или просто забыл, достаточно взглянуть на школьные материалы. А что касается физики, похоже, наш доктор вовсе не был с ней на "ты". В противном случае, откуда бы взялись эти идеи о 0,5 вольта электричества в мозге при поступлении алкоголя?
Спирт для алкогольных напитков в России производят из зерна — пшеницы, ржи, кукурузы и т.п.
После этого само интервью воспринимается с недоверием. Поймите меня верно! Алкоголь – это зло, и я не стану отрицать, что употребление спиртного негативно. Что касается меня, то я позволяю себе немного шампанского в Новый год, но и это не каждый раз.
Но то, что последовало дальше, повергло меня в печаль. Разумеется, у многих китайские товары ассоциируются с подделками, которые мы все встречаем. Хотя многие помнят качественные китайские кеды, термосы и полотенца. Но как можно говорить этот бред про спирт из фекалий?!
В России спирт для алкогольных напитков изготавливается преимущественно из зерна, включая пшеницу, рожь, кукурузу и другие культуры, в зависимости от наличия сырья. В центральных регионах используется рожь и пшеница, а на юге — кукуруза. Производство спирта из картофеля, свеклы, мелассы и подобных материалов давно утратило свою актуальность, даже у наших соседей — белорусов. Причина этого кроется в экономической нецелесообразности. В советские времена производство спирта из картофеля поддерживалось дотациями.
В наши дни это никому в голову не придет. Рыночная, понимаете ли, экономика. Да и качество картофельного спирта заметно хуже.
Из этого спирта, соответственно, изготавливают водку. Для этого достаточно изучить актуальные ГОСТы. И хочу обратиться к тем, кто критикует современных производителей и с сожалением говорит об отмене старых ГОСТов в ближайшем будущем. С отменой этих устаревших стандартов вступят в силу новые, которые не уступают по качеству.
А если сравнить со старыми, то можно заметить, что требования новых во многом более жесткие. Ведь изменились методы анализов, появились новые требования к безопасности.
И, поверьте, в производстве спиртовой продукции строго придерживаются ГОСТов и технических регламентов. У вас не должно быть сомнений: если вы выбираете легальный алкоголь, то качество напитков, изготовленных на лицензированных заводах, соответствует стандартам. Более того, наши предприятия в Татарстане производят спирт с соблюдением более строгих требований, чем те, что прописаны в ГОСТ. Будет ли у вас головная боль или нет — здесь все зависит исключительно от consumed количества.
Кстати, в Китае этиловый спирт производят из кукурузы. Там действуют огромные заводы. Мои коллеги, побывавшие там, были потрясены размерами производства.
Итак, вернемся к беседе: хочу отметить, что если следовать рецепту, который нам предложил наш нарколог для приготовления спирта, результат получится совершенно нерадивый. А именно, это всего лишь компост!
Вы уж простите, но я хочу напомнить еще об одном интервью. Несколько лет назад один тоже врач, но гастроэнтеролог, точно так же рассказав о своем, сообщил, что генетически модифицированные организмы опасны. Опять недостаточные школьные знания? Или в медицинском институте плохо преподают генетику?
Однако газету читают множество людей. У нас обычно считается, что все, что опубликовано в газете или передано через радио и телевидение, является правдой. Попробуйте теперь убедить свою соседку в безопасности ГМО! А соседа — в том, что алкоголь производится из зерна. Хотя, возможно, кто-то действительно решит отказаться от покупки водки и начнет готовить самогон.
Впрочем, это тема совсем другого рассказа.
Оставайтесь в курсе самых актуальных и захватывающих новостей в Telegram-канале Казанских ведомостей
Вся правда о водке
чепуха. Никто не импортирует спирт из Китая. Даже не представляю, как возникла эта легенда. Спирт вполне успешно производится на отечественных предприятиях. Если вас интересует, сколько таких заводов и где они расположены, можно посетить сайт Росалкогольрегулирования и ознакомиться с информацией о лицензированных производителях.
Миф 2. Весь спирт сейчас из нефти.
ну, по крайней мере, я знаю, откуда это пришло. На НТВ показывали какую-то передачу, вроде "История Всероссийского обмана". Там эту идею почему-то озвучили. И это снова ерунда. В основном на заводах используют рожь и пшеницу (или их комбинацию), а на юге России — кукурузу. Да, существуют заводы, которые применяют мелассу (кормовую патоку, побочный продукт сахарного производства) в качестве сырья, но такие предприятия в основном производят спирт для фармацевтической промышленности и непищевой спиртосодержащей продукции.
Миф 3. Спирт высшей очистки — это самый лучший спирт.
нет! Заглянем в ГОСТ 5962-2013, найдём таблицу 2 и увидим, что спирт высшей очистки является наихудшим вариантом среди разрешённых для производства алкогольных напитков (хуже только спирт первого сорта, использование которого для изготовления алкоголя запрещено). Спирт высшей очистки содержит самое большое количество примесей и практически не применяется в алкогольной индустрии (пожалуй, 1% из всех рецептов).
Миф 4. Медицинский спирт считается самым чистым и лучшим.
нет! В большинстве случаев для медицинских целей используется спирт высшей очистки, а он, как мы уже выяснили, не лучший выбор.
Миф 5. Вот раньше водка была — ого-го! А сейчас хорошей водки днём с огнём не найти.
и снова нет. Ранее водка производилась на спирте высшей очистки, а иногда на Экстре (это действительно было редкость), на Люксе — настоящая редкость! В настоящее время никто не производит водку на высшей очистке, на Экстре — крайне редко. У всех производителей только Люкс или Альфа. Миф 6. Лучшие водки делаются из спирта Альфа, а Люкс уже устарел. и да, и нет. Снова обращаемся к ГОСТ 5962-2013. Альфа создается из пшеницы и ржи или комбинации этих культур, в то время как Люкс может быть изготовлен из любого зернового сырья. В Альфе содержание метанола в 10 раз ниже (0.003% по сравнению с 0.02% в Люксе), однако эфиров и свободных кислот в Альфе допускается больше, чем в Люксе.
Миф 7. Всё водки льются из одной бочки и ничем не отличаются.
а вот сейчас это было неприятно! Водки различаются хотя бы по своим компонентам (ингредиентам) — это могут быть настойки, ароматизированные спирты, органические кислоты, углеводы (такие как сахар, мёд, глюкоза, лактулоза, фруктоза) и так далее. Некоторые из них выделяются своими технологическими особенностями. Процесс разработки рецептуры занимает не один день.
Никто не допустит себе (по крайней мере в местах, где я работаю или работала) разлить одну водку вместо другой (даже если планы меняются в последний момент). И действительно, они отличаются между собой. Нам обидно слышать о "одной бочке". Обычно производители водки "отвечают за свои слова". И если на этикетке написано, что водка содержит настой исландского мха, то это означает, что он там действительно присутствует.
Миф 8. На заводе есть штатная единица дегустатора.
это было излишне затратным. У дегустационной комиссии работают специалисты из производства и лаборатории, также могут быть привлечены сотрудники других отделов, если они обладают уникальными дегустационными навыками.
Миф 9. Дегустатор — идеальная работа.
Нет. Это тяжёлый и ответственный труд. Даже если ты выплевываешь образец, частичное всасывание алкоголя начинается в ротовой полости. Несколько образцов — и в голове уже шумит. А тебе ещё работать.
Кабзон — ОЗОН. Все самые новые бесплатные предложения, которые мне удалось обнаружить.